Meister Eckhart

In Erfurt finden Sie die einzigen bis heute erhaltenen authentischen Orte des Lebens und Wirkens von Meister Eckhart: die Predigerkirche und das Predigerkloster.

Eckhart-Tür an der PredigerkircheDamit stehen diese beiden auch architektonisch herausragenden Gebäude insbesondere für die Erinnerung an einen der bedeutsamsten Theologen und Denker des Mittelalters, der bis heute und gerade heute viele Menschen mit seinen Gedanken zu genauem Nachdenken und tiefer Frömmigkeit anregt.

"Nimm dich selbst wahr. Und wo du dich findest, da lass dich. Das ist das Allerbeste." - Wer Meister Eckhart heute liest, hat es nicht mit einer einfachen Lektüre zu tun, aber er oder sie wird belohnt durch atemberaubende Lebensweisheit und Theologie, die uns zu unserem Innersten und so in die Verbindung mit Gott führt, und dabei einen guten Blick auf die Geistesgeschichte erlaubt. Auch wenn umstritten ist, ob der Begriff der Mystik für Meister Eckhart angemessen ist, ist es vor allem seine Lehre von der Einheit des menschlichen Seelengrundes mit dem Göttlichen, die ihn nicht nur im Abendland, sondern überall auf der Welt besonders für Menschen interessant macht, die nach mystischen Erfahrungen (auch außerhalb des Christentums) suchen.

Im Erfurter Predigerkloster war Meister Eckhart Mönch, Prior (Klostervorsteher) und Provinzial (Gebietsvorsteher für die Dominikanerklöster von Holland bis Böhmen). Hier hat er mit den "Reden der Unterweisung" und mit seinen deutschen Predigten die Menschen gelehrt und war als Seelsorger für sie da.

Georg Steer kommt zu dem Ergebnis: "Die großen Gedanken der Abgeschiedenheit und des Freiwerdens von sich selbst, der äußersten Armut sowie der Gottesgeburt in der Seele und des Einsseins in Gott hat Eckhart in Erfurt zu denken begonnen. Er hat sie weiterentwickelt, präzisiert und mit immer neuen Begriffen, Bildern und Vergleichen verdeutlicht. [...] Die Erfurter Jahre waren für Eckhart die wichtigsten in seinem Leben."

Weitere Informationen zu Meister Eckhart, zur Predigerkirche und zum Predigerkloster finden Sie unter www.meister-eckhart-erfurt.de und www.predigerkirche.de.

Tourismus & Kultur | zur Übersicht

19.09.2017
Dann aber will ich den Völkern reine Lippen geben, dass sie alle des HERRN Namen anrufen und ihm einträchtig dienen. Alle Zungen sollen bekennen, dass Jesus Christus der Herr ist, zur Ehre Gottes, des Vaters.
Zefanja 3,9 Philipper 2,11