Käthe Menzel-Jordan wird 100 Jahre alt

Käthe Menzel-Jordan wird 100 Jahre alt Vergrößern
Käthe Menzel-Jordan wird 100 Jahre alt

(31.08.2016) — Franziska Friedrich

Die Erfurter Architektin Dr. Ing. Käthe Menzel-Jordan wird am 7. September 2016 einhundert Jahre alt. Sie feiert aus diesem Anlass am Samstag, dem 10. September einen Gottesdienst mit vielen Freunden und Weggefährten in der Michaeliskirche in Erfurt, der von Altsenior Hellmuth Lauszat und Diakon Martin Johannes gestaltet wird.

Käthe Menzel-Jordan hat während ihrer beruflichen Laufbahn dazu beigetragen, dass viele Baudenkmäler in Erfurt und anderen Thüringer Städten erhalten werden konnten, darunter vor allem auch kirchliche Gebäude wie die evangelische Michaeliskirche oder das evangelische Augustinerkloster in Erfurt.

"Der Wiederaufbau nach 1945 und die gemeindebezogene bauliche Neugestaltung der wunderbaren evangelischen Kirchen in Erfurt verbinden sich mit dem Schaffen der Architektin Käthe Menzel-Jordan", sagt Matthias Rein, Senior des Kirchenkreises Erfurt. "Die Augustinerkirche, die Reglerkirche, die Michaeliskirche und das Johannes-Lang-Haus tragen bis heute ihre gestalterische Handschrift. Sie hat die Rettung des Augustinerklosters maßgeblich befördert und dessen Neugestaltung zum Luther-Jubiläum 1983 unter DDR-Bedingungen realisiert. Die Erfurter Kirchengemeinden und die Stadt Erfurt verdanken Käthe Menzel-Jordan überaus viel", so Rein. "Sie entwickeln heute dieses Erbe behutsam und mit großem Respekt vor ihrem Können und ihrem Engagement weiter."

Käthe Menzel-Jordan wurde am 7. September 1916 in Erfurt geboren. Während der 30er Jahre studierte sie in Dresden Architektur und Kunstgeschichte. Bei den Luftangriffen auf Dresden 1945 wurde ihre Dresdener Wohnung mit der bereits begonnenen Dissertation zerstört. Menzel-Jordan war zu der Zeit im Heimaturlaub in Thüringen. Nach dem Krieg übernahm Käthe Menzel-Jordan im kriegszerstörten Weimar viele Notsicherungsarbeiten und Projekte zur Linderung der Wohnungsnot. In ihrer beruflichen Laufbahn arbeitete Menzel-Jordan eng mit den Kirchenbauverwaltungen in Erfurt und den jeweiligen Bauabteilungen in der Stadtverwaltung zusammen. Zu ihren wichtigsten Erfurter Projekten gehören der Gebäudekomplex des Augustinerklosters, verschiedene Häuser auf der Krämerbrücke und in der Michaelisstraße, die Predigerkirche und die Michaeliskirche sowie Schloss Molsdorf in der Nähe von Erfurt.

11.12.2018
Jauchzet, ihr Himmel; freue dich, Erde! Lobet, ihr Berge, mit Jauchzen! Denn der HERR hat sein Volk getröstet und erbarmt sich seiner Elenden. Christus Jesus wurde für uns zur Weisheit durch Gott und zur Gerechtigkeit und zur Heiligung und zur Erlösung.
Jesaja 49,13 1.Korinther 1,30