Kirchspiel Marbach-Salomonsborn

St. Gotthardt-Kirche Erfurt-Marbach

Die Kirchengemeinden Marbach und Salomonsborn bilden seit 2006 einen Gemeindeverband,

"Kirchspiel" genannt, mit einem gemeinsamen Gemeindekirchenrat.
Pfarrer mit einer 50 %-Anstellung ist seit 2007 Ricklef Münnich;
zuvor hatte Artur Wild das Pfarramt für 29 Jahre inne († 2005).

Marbach hat etwa 600 Gemeindemitglieder, Salomonsborn 180. Nach 1990 entstandene Neubaugebiete prägen beide Erfurter Ortsteile. So stieg die Bevölkerungszahl Marbachs von etwa 1.000 auf heute ca. 3.900; das Ausbauziel sieht 4.800 Einwohner vor. Die Zahl der Salomonsborner verdreifachte sich im selben Zeitraum auf heute knapp 1.200.

Eine ihrer Hauptaufgaben sehen die Kirchengemeinden darin, "Alte" und "Neue" in den beiden Ortsteilen zusammenzubringen. Am ehesten gelingt das in der Arbeit mit Kindern, Konfirmanden und ihren Familien. Familiengottesdienste werden gerne besucht.

St. Dionysius-Kirche Erfurt-SalomonsbornGottesdienste werden vierzehntäglich in der Marbacher
St. Gotthardt-Kirche und der Salomonsborner St. Dionysius-Kirche gefeiert. Die St. Dionysius-Kirche wird derzeit von Grund auf saniert, nachdem sie noch 2008 wegen Einsturzgefahr des Tonnengewölbes unter dem Dachstuhl gesperrt war. Viele Salomonsbornerinnen und Salomonsborner beteiligen sich durch Arbeits- oder Spendenleistungen an diesem großen Vorhaben.

Ev. Kirchspiel Marbach-Salomonsborn
Petristraße 1

Pfarrerin Tabea Schwarzkopf
Telefon: 03 61 / 785 22 93
Mobil: 0170 / 4196094
E-Mail: pfarrerin.schwarzkopf@marbach-salomonsborn.de
Internet: www.marbach-salomonsborn.de

Region West | zur Übersicht

11.12.2018
Jauchzet, ihr Himmel; freue dich, Erde! Lobet, ihr Berge, mit Jauchzen! Denn der HERR hat sein Volk getröstet und erbarmt sich seiner Elenden. Christus Jesus wurde für uns zur Weisheit durch Gott und zur Gerechtigkeit und zur Heiligung und zur Erlösung.
Jesaja 49,13 1.Korinther 1,30